HeadlineHikmahKultum RamadhanSantri Menulis

RAHASIA LAILATUL QODAR

Lailatul qodar punya beberapa pengertian.Pertama , alqodru artinya assyaroofu arrofii (kemuliaan tinggi) atau walqodru ‘aly (kedudukan yang tinggi). Kedua, dari kata taqdir yang artinya ketentuan. Ketiga dari alqodru yang artinya doyyiq atau sempit.Dikatakan malam mulia karena Allah SWT mengangkat umat Muhammad saw dengan diturunkanya al-quran sebagai way of life, jalan hiduup untuk mencapai tingkatan yang tinggi di sisi Allah.

Allah juga mengangkat umat nabi muhammad saw dengan dengan memberi bonus yang dasyat dimana ibadah satu malam mendapatkan pahala ibadah lebih baik dari 1.000 bulan. Seribu bulan itu sama dengan 83 tahun lebih empat bulan.Menurut Ibnu abbas, sebab turunya Q.S Al-Qadar 1-5 ialah malaikat jibril menyebutkan di hadapan nabi seorang hamba yang namanya Syam’un al-Ghozi.

Ia memerangi orang kafir dalam masa 1.000 bulan. Dengan berpuasa siang harinya dan qiyamul lail semalam suntuk selama 1.000 bulan. Rasulullah menyampaikan kepada jibril berharap umatnya memperoleh pahala seperti Syam’un Al-Ghozi. Lalu Rasul meminta kepada allah , ” Ya Allah, engkau jadikan umatku umat yang terpendek umurnya tetapi paling banyak amalnya.” Kemudian Allah memberikan kepada umat Muhammad bonus yang tidak diberikan kepada umat lain, yaitu satu malam senilai seribu bulan .

Kedua, kenapa disebut alqodar berpengertian takdir artinya taqdiirul umur. karena pada malam itu, Allah menyerahkan kepada empat malaikat sebagai pengatur segala urusan baik masalah kematian , hidup, rezeki, sehat, sakit, naik dan turun pangkat, hujan dan kemarau dan lain-lain. empat malaikatb tersebut yaitu jibril, mikail, israfil, izrail. Ketiga, alqodar yang berarti malam sempit, karena turunya rombongan malaikat ke dunia sehingga penuh oleh malaikat.

Lailatul qodar merupakan hal yang dirasakan oleh Allah SWT kapan persisnya hanya Allah semata yang tahu. Hal itu terkandung beberapa hikmah antara lain agar orang tekun beribadah sepanjang masa utamanya dalam bulan suci Ramadhan. Tidak hanya mencari pada malam selikuran saja. Sebagaimana Allah juga merahasiakan saatul ijabah (waktu yang segala pinta manusia di kabulkan) pada hari jumat dirahasiakan kapan jamnya.

Kemudian ismul a,dzom dari 99 asma-asma Allah juga juga dirahasiakan. Dimana ismul a’dzom bisa apabila dibuat berdoa Allah mengabulkan dan apabila di buat meminta Allah memberikanya. Apabila dipakai mohon ampun Allah mengampuninya. Sebagaimana orang mukmin pada masa nabi sulaiman yang dengan ismul a’dzom bisa memindahkan singgasana Ratu Bilqis dari kerajaan Saba Yaman ke palestiana dalam sekejap mata.

Allah merahasiakan wali atau kekasihnya dima orang yang memusuhi wali berarti menantang perang dengan Allah. Hal itu bertujuan agar manusia ber-khusnuzon kepada setiap manusia, menghormati orang lain dan tidak gampang menuduh jeklek orang lain. Ajal manusia juga di rahasiakan kapan datangnya, agar manusia selalu siaga menghadapi kedatangan malaikat pencabut nyawa sewaktu-waktu.

Sholatil Wustho juga dirahasiakan agar orang memperhatikan dan menjaga shalat lima waktu. Allah berfrirman “Hafidzuu ala sholawati wassholatil wustho.” Secara umum, Allah SWT memrintahkan agar kita memperhatikan seluruh shalat, namun Allah SWT mengkhususkan terhadap shalatil wustho.

Namun, shalatil wustho itu kapan? isya, subuh, zuhur, asar dan maghrib itu dirahasiakan. Hikmahnya agar orang selalu menjaga semua shalat lima waktu. kalau ingin dapat Lailatul Qodar disarankan beribadahlah sepanjang malam utamanya bulan Ramadhan dengan ibadah. Beribadah tidak pilah-pilih pada malam selikuran saja. kalau berdoa di tentukan yang ijabah hanya itu. Siti aisyah ra dalam malam-malam terakhir Ramadhan memperbanyak doa, “Allahumma innaka afuiuwun karimun tuhibbul ‘afwa fakfuanni.” Meski kapan Lailatul Qodar dirahasiakan, dalam kitab tafsir Showi Syekh imam Abil Khasan As-Syadzili berdasarkan pengalaman spiritualnya memberikan tanda-tanda dartangnya Lailatul Qodar. Tanda-tanda itu seperti terangnya cuaca,tidak ada lolongan anjang, berhembus angin sepoi-sepoi basah dan lain lain.

Syeh Imam Abil hasan As-Syadzili juga memberikan ancar-ancar kalau awal bulan Ramadhan hari ahad maka kemungkinan besar Lailatul Qodar jatuh pada malam 29 ramadhan. kalau awal Ramadha senin, maka Lailatul Qodar jatuh malam 21,. kalau awal Ramadhan pada selasa, Maka jatuh malam 27, Kalau awal Ramadhan pada rabu , maka jatuh malam 19. kalau kamis jatuh malam 25. kalau jumat jatuh malam 17 dan bila awal ramadhan hari sabtu, maka lailatul Qodar jatuh 23 Ramadhan.

Namun pengalaman spiritual ulama yang lain juga berbeda. Hidupkanlah malam-malam Ramadhan dengan aktivitas ibadah. semoga kita termasuk yang mendapatkan lailatul Qodar.Amin.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Check Also
Close
Back to top button