biografiSantri MenulisSerambi Pesantrentokoh muslim

IMAM SYAFI’I

Siapa yang tidak kenal dengan nama Imam Syafi’i yang kedudukannya sebagai salah satu dari imam pendiri mahzab.Selain Imam mahzab Imam Syafi’i juga adalah satu satunya imam yang merupakan keturunan Quraisy yang nasabnya tersambung dengan baginda Nabi Muhammad SAW melalui Abdul Manaf.Nama asli imam Syafi’i adalah Muhammad bin Idris bin’Abbas bin ‘Usman bin Syaafi’ bin Saaib bin ‘Ubaid bin ‘Abdu Yazid bin Haasyim bin ‘Abdul Mutthalib bin ‘Abdul Manaf.Awal dari beliau menuntut ilmu adalah membaca,menulis dan menghafal al qur’an.

Beliau mampu menghafal alqur’an dengan lancar ketika umur 7 thn dan melanjutkan menghafalkan syair syair arab dan kitab al Muwattha yang di tulis oleh Imam Malik.Ketika berada di Makkah beliau berguru dengan Sufian bin ‘Uyainah, salah seorang ahli hadist di Makkah. Beliau juga seorang pembesar Tabi’u Tabi’in yang wafat pada 198 H. Imam Syafi’i mengatakan, kalau bukan karena Malik dan Sufian, maka akan hilanglah ilmu Hijaz.

Imam Syafi’i juga berguru kepada Muslim bin Khalid al-Zanji, salah seorang ahli fikih di Makkah. Beliau juga merupakan pembesar Tabi’u Tabi’in yang wafat pada 179 H.

Pada 163 H, Imam Syafi’i berangkat ke Madinah Munawwarah untuk berguru kepada Imam Malik. Beliau merupakan salah seorang ulama ahli hadist sekaligus pakar fikih di Madinah yang wafat pada 179 H. Pada saat itu Imam Syafi’i berumur 13 tahun. Imam Syafi’i tidak meninggalkan kota Madinah kecuali setelah wafatnya Imam Malik. Ketika berumur 15 tahun, beliau mendapat rekomendasi dari gurunya Muslim bin Khalid untuk memberikan fatwa dalam masalah agama.  

Imam Syafi’i di lahirkan di kota gaza tahun 150 hijriyah,bertepatan dengan wafatnya Imam Abu Hanifah,dan pada umur 2thn ibunya membawa beliau menetap di kota Makkah.Beliau berguru dengan banyak syeikh.Beliau juga belajar ilmu fiqih dari dua kutup yaitu dari Imam Malik dan Madrasah Rayi’ Imam Abu Hanifah.Selain beliau memiliki guru yang banyak,beliau juga memiliki murid yang banyak.Beliau itu termasuk ulama yang mengarang cukup banyak kitab yang diantaranya Al Umm dan Ar-risalah.

Rabi sulaiman salah satu murid Imam Syafi’i mengatakan beliau wafat pada malam Jum’at Ba’da Maghrib dan dimakamkan pada hari Jum’at Ba’da Ashar,hari terakhir bulan Rajab.Kata Rabi Sulaiman”Ketika kami pulang mengantarkan jenazah beliau kami melihat hilal bulan Sya’ban 204 H,dalam usia 54 tahun.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Back to top button